28.3.09
Bacalhau a Gomes de Sá para a criançada
Ingredientes:
3 canecos de bacalhau (desalgado, desfiado ou em pedacinhos)
2 canecos de batatinhas em cubinhos
3 folhas de couve cozidas
1 cebolão ralado 1 tomate picadinho
1 dentão de alho ralado
1/2 pimentão picadinho (melhor amarelo)
1 ovo cozido
Salsinha a gosto
Tomate seco a gosto
Ervilhas frescas Azeite a gosto
Preparo: 1. Coloque azeite na panela com o alho, a cebola, doure , acrescente o pimentão picadinho, o tomate picadinho, a salsinha picadinha, refogue tudo e desligue.
2. Acrescente o bacalhau, vire tudo com uma colher de pau delicadamente.
3. Cozinhe as batatinhas em água (sem sal)
4. Cozinhe levemente as folhas de couve, com uma pitada de sal e um fio de azeite.
Montagem do prato:
1. Unte com azeite um prato refratário, coloque uma camada com a metade das batatinhas, a camada de bacalhau com tudo refogado, cubra com o restante das batatinhas;
2. Nas bordas do prato distribua as folhas de couve em rolinhos;
3. Decore com ovos cozidos, ervilhas frescas e muito azeite.
4. Leve ao forno até o bacalhau cheirar.
Sirva com arroz branco e purê de abóbora. (dica pra o almoço de Páscoa)!!!
Imagem:Lizbeth Holstein
24.3.09
Suco com Bolinhas e Estrelinhas
5 bolinhas de melancia
5 bolinhas de melão
5 estrelinhas de carambolas
suco de 2 laranjas
Modo de Preparo
1. Com um boleador (utensílio para moldar bolinhas de frutas e vegetais), faça bolinhas de melancia e melão. Reserve.
2. Lave a carambola, corte em fatias e retire as sementes.
3. Disponha as frutas em copinhos ou cumbuquinhas e regue com o suco de laranja.
Metade suco, metade salada de frutas, as crianças adoram comer estas frutas com formato de bolinha. E as estrelas de carambola dão um toque especial. Para uma festinha de criança, aumente a quantidade e ofereça também garfinhos de plástico e canudinhos.
Fonte: Panelinha
Imagem: Daphne Brissonnet
Criança na cozinha!
"Ela montou e decorou sozinha, depois nós serramos as paredes e tentamos comer os pedaços, mas estava muito doce. Bleargh. Foi legal apenas fazer, né Lili?" (Fer Guimarães Rosa)
19.3.09
Cozido em pedacinhos
Ingredientes:
150 g de carne de músculo
1/2 Batata doce (média)
1/2 Cenoura (média)
1/2 chuchu
1/2 fatia média de gerimum (abóbora)
1/2 banana (comprida) verde
1/2 tomate maduro
1/2 cebola (pequena)
1 folha de couve
1/2 colher de sopa de óleo canola
1 dente de alho
1 colher de sopa de Salsinha
Sal a gosto
Preparo:
1. Coloque na panela de pressão o óleo, a carne de músculo cortada em cubinhos, a cebola, o alho (ralados) e o sal a gosto. Refogue até dourar a carne.
2. Coloque água suficiente para o cozimento na pressão por 15 minutos (ou até que fique macia).
3. Acrescente na panela a batata doce, a cenoura, o chuchu, o gerimum (abóbora), as folhas de couve, o tomate maduro (sem pele). e a salsinha. Todos os ingredientes cortados em pedacinhos.
4. Acrescente mais água e sal (se necessários). Cozinhe na panela de pressão por 10 minutos.
5. Retire da panela, separe a carne com um pouco do molho. Amasse com um garfo os demais ingredientes até formar um purê ou sirva tudo em pedacinhos.
6. Acompanha arroz branco.
imagem: Deborah Chabrian
16.3.09
Gravatinha ao Molho Branco com Espinafre
Ingredientes Massinha
1/2 pacote de macarrão gravatinha
Água, sal e um fio de azeite
Ingredientes Molho Branco com espinafre
1 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1/2 cebola pequena ralada
1 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
1/2 xícara de leite
1 gema de ovo
1 Colher de sopa de queijo ralado
1 maço de espinafre, cozido e bem picado
1 colher de Salsa picadinha
Preparo:
1. Ferva a água com sal e azeite e coloque a massinha (gravatinha) para cozinhar. Escorra. Unte uma forma / prato refratário e espalhe a massinha.
2. Cozinhe o espinafre. Esprema e corte picadinho.
3. Numa panela, derreta a manteiga e junte a cebola ralada , em fogo baixo. Adicione a farinha de trigo e mexa até ficar uma mistura homogênea; acrescente o leite, a gema batida com garfo aos poucos e cozinhe, mexendo, até que o molho comece a engrossar ligeiramente. Adicione o espinafre. Tempere com sal a gosto. Cozinhe sem deixar levantar fervura, mexendo constantemente.
4. Aqueça o forno previamente (175°). Adicione o molho quente sobre a massinha . E gratine por 10 a 15 minutos. Salpique com salsinha e sirva: 2 a 3 porções
Opção: Pode usar camadas do Molho Branco com camadas intercaladas do Molho de Tomate da Vovó Helena ou, um dos molhos separadamente, se preferir
Sobremesa "Merenguinho Especial"
INGREDIENTES:
4 colheres de chocolate em pó
1 lata de creme de leite
PREPARAR:
Quebre os merenguinhos e coloque num tigela.Misture os merenguinhos com o chocolate em pó e o creme de leite. Coloque na geladeira e deixe por 1 hora. fonte
Ilustração: Daphne Brissonnet
Arroz Colorido
INGREDIENTES:
1/2 cebola ralada
1 dentes de alho amassado
1 colher (sopa) de óleo de canola
Sal a gosto
1 cenoura ralada
1/2 pimentão vermelho picadinho
1/2 pimentão amarelo picadinho
2 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de ervilhas
PREPARAR:
Aqueça o óleo em uma panela, junte a cebola e o alho e deixe até dourá-los. Adicione o arroz e frite-o. Acrescente a cenoura, os pimentões e o sal; misture bem e junte a água fervente. Cozinhe sem tampa, em fogo alto, até a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz. Coloque as ervilhas. Tampe a panela, abaixe o fogo e termine o cozimento. Na hora de servir, polvilhe com um punhado de salsinha verde picada.
* Para acompanhar carne, frango ou peixe.
Imagem:Lizbeth Holstein
11.3.09
Risoto de Frango ao tio Bruno
INGREDIENTES:
1/2 xícara de arroz miudinho
1/4 de cebola picada
1 de tomate sem pele picado
1 batata inglesa picada
1/4 de pimentão (melhor o amarelo)
1/4 de cenoura picada
Salsa picadinha a gosto
Sal a gosto
PREPARAR:
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e refogue com fio de azeite. Depois de refogado coloque água suficiente para o cozimento e deixe no fogo por 20 minutos. Retire da pressão, amasse a batatinha e a cenoura, deixe esfriar, e sirva esta delícia... para o meu neto.
Nota: Receita em homenagem ao meu tio Bruno que está morando em Paris e não faz outra coisa senão comer arroz. hehehe!
IMAGEM: SHARI WARREN
Massinha Cabelinho-de-Anjo à Bolonhesa
INGREDIENTES:
100 g de macarrão tipo cabelinho-de-anjo
150 g de carne moida
1/2 colher (sopa) de óleo de milho ou canola
2 xícaras de chá de molho de tomate caseiro (ver receita)
1/2 cebola
Salsinha picada
Queijo ralado
Sal a gosto
Coloque meio litro de água para ferver com o óleo e o sal. Quando a água entrar em ebulição, acrescente o macarrão cabelinho-de-anjo e deixe cozinhar por 3 a 4 minutos. Escorra em água fria. À parte, refogue a carne moida no azeite, temperada com a cebola, a salsa e o sal a gosto. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos (ou até tomar consistência). Despeje essa mistura no macarrão e salpique queijo ralado e sirva.
IMAGEM: STEPHANIE MARROT
10.3.09
Mini-pizza de Queijo e Rúcula
MASSA:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 ovo
1/4 xícara de chá de água
Sal a gosto
COBERTURA:
Molho de tomate caseiro (ver receita)
150 g de queijo muzzarela picadinho
Rúcula picadinha a gosto
Fio de azeite
PREPARAR:
Misture com uma colher a farinha, o ovo, água e a pitada de sal até que a massa fique homogênea. Unte uma frigideira com azeite e espalhe a massa. Cubra com molho de tomate, coloque o queijo e a rúcula. Um fio de azeite, tampe a frigideira e asse em fogo médio (não vai ao forno). Tempo de cozimento: 7 minutos em fogo médio. Retire da frigideira, coque em uma bandeja e corte em quadradinhos. Sirva para garotada.
Nota: A mamãe pode variar a cobertura da pizza desde que eu consiga comer ... hehehe!
IMAGEM: JOANA